首页 | 基建处概况 | 组织机构 | 规章制度 | 政策法规 | 校园建设 | 文档下载 | 招标信息 | 意见反馈 | 学校主页 

   
当前位置: 首页>>新闻公告>>正文
 
听英雄讲老山的故事
2015-07-07 15:31  

7月2日下午,为纪念中国共产党建党94周年,后勤基建支部参加了以“听英雄讲老山的故事”为主题的支部活动。此次支部活动邀请了榆林市物价局、老山前线集体一等功、个人二等功获得者,战斗英雄高军主任。

现年51岁的高军系陕西横山人,1981年参军。1984年参加对越自卫反击之老山主峰收复战,作为主攻营的一名突击班班长,率先攻上老山主峰,荣立集体一等功,战后被保送到军校学习,军校毕业后作为成都军区47军某排排长,参加了1986年老山拔点战斗,再次荣立集体一等功,个人二等功。

高军根据自己的亲身经历,讲述了1984年那场战斗的惨烈状况。1984年4月28日,高军所在部队奉命集结到麻栗坡我军驻地,作为新入党的高军同志义不容辞的参加了由75人组成的突击队,连夜进入老山反击战的前沿阵地,冒雨向悬崖峭壁,万丈深渊,荆棘丛生的老山进发。为了不引爆地雷,战士们匍匐前进,手脚并用,一寸一寸的趟过雷区,终于在预定时间到达目的地。早上5点50分发起了总攻,总攻开始后,高军看着一个个的战友以不同的方式倒在冲锋的路上,心里只有一个念头:为战友报仇,把红旗插上主峰!他用生动鲜活的语言,为我们描绘了战场上的每一个细节:战士李进,牺牲时只有19岁,在肠子被炮弹炸出后,为了不使自己叫出声来暴露战友,承受着巨大无比的疼痛,趴在炸松的土里,口中啃满了泥土,双手双腿却不停的抽搐,直至牺牲;28岁的副连长张大全,身负重伤,为了让其他战友能攻上主峰,用自己的身体滚雷,在雷区趟出一条冲锋的道路;“我死后,你看看我父母”是抱着反坦克地雷炸碉堡的英雄杨瑞祥的最后一句话;还有搂着越军跳崖的“红二代”李兰河,他那作为普通老红军的父亲,把区区600元怃恤金中的123元作为儿子未来几十年的党费,交给了组织。一个个气壮山河,感天动地的英雄故事,激励着高军和他的战友们不顾一切的向着老山主峰前进,终于在五个多小时的激战后,艰难的拿下了老山主峰。

报告会结束了,但大家的心情久久不能平静。二个多小时的报告,讲述者神情激动,聆听者专注动容,我们的眼前仿佛重现了三十多年前的那场血与火的战争场景,重现了那一个个年轻的鲜活的面孔,重现了那些在祖国需要的时候,挺身而出的共和国最可爱的子弟兵的光辉形象,这一切的一切,不但让我们这些生活在太平盛世的年轻人接受了一次心灵的洗礼,也让我们感受到了和平环境的来之不易。随后,与会部分同志交流了自己的感受,大家畅所欲言,抒发了对英雄的崇敬和对烈士的缅怀。

关闭窗口