首页 | 基建处概况 | 组织机构 | 规章制度 | 政策法规 | 校园建设 | 文档下载 | 招标信息 | 意见反馈 | 学校主页 

   
当前位置: 首页>>新闻公告>>正文
 
后勤基建党支部“两学一做”学习教育计划
2016-04-26 08:09  

根据中共榆林学院委员会《“两学一做”实施方案》的具体要求,保证“两学一做”学习教育在后勤基建党支部得以认真落实,牢固树立全体党员的看齐意识,我支部制定“两学一做”学习教育计划如下:

一、总体要求

开展“两学一做”学习教育,是落实党章关于加强党员教育管理要求、面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸,是加强党的思想政治建设的重要部署。“两学一做”学习教育不是一次活动,要突出正常教育,有针对性地解决问题,用心用力,抓细抓实,真正把党的思想政治建设抓在日常、严在经常。

二、学习内容

1.学党章党规。着眼明确基本标准、树立行为规范,逐条逐句通读党章,全面理解党的纲领,牢记入党誓词,牢记党的宗旨,牢记党员义务和权利,引导党员尊崇党章、遵守党章、维护党章,坚定理想信念,对党绝对忠诚。认真学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,学习党的历史,学习革命先辈和先进典型,从周永康、薄熙来、徐才厚、郭伯雄、令计划等违纪违法案件中汲取教训,肃清恶劣影响,发挥正面典型的激励作用和反面典型的警示作用,引导党员牢记党规党纪,牢记党的优良传统和作风,树立崇高道德追求,养成纪律自觉,守住为人、做事的基准和底线。

2.学系列讲话。着眼加强理论武装、统一思想行动,认真学习习近平总书记关于改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军的重要思想,认真学习以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略,引导党员深入领会系列重要讲话的丰富内涵和核心要义,深入领会贯穿其中的马克思主义立场观点方法。学习习近平总书记系列重要讲话要同学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观结合起来,深刻理解党的科学理论既一脉相承又与时俱进的内在联系,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。要区别普通党员和党员领导干部,确定学习的重点内容。

3.做合格党员。着眼党和国家事业的新发展对党员的新要求,坚持以知促行,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。引导党员强化政治意识,保持政治本色,把理想信念时时处处体现为行动的力量;坚定自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,经常主动向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,做政治上的明白人;践行党的宗旨,保持公仆情怀,牢记共产党员永远是劳动人民的普通一员,密切联系群众,全心全意为人民服务;加强党性锻炼和道德修养,心存敬畏、手握戒尺,廉洁从政、从严治家,筑牢拒腐防变的防线;始终保持干事创业、开拓进取的精气神,平常时候看得出来,关键时刻冲得上去,在“十三五”规划开局起步、决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标中奋发有为、建功立业。

三、推进形式

建立“三个一”学习机制,按方案要求,认真严格推进学习教育。

1.每月开展一次支部学习,发挥领导干部示范带头作用。党员领导干部要在“两学一做”学习教育中走在前面、深学一层,严格遵守组织生活制度,带头参加组织生活,与党员一起学习讨论、一起查摆解决问题、一起接受教育、一起参加党员民主评议。

2.每月组织一次党课,每名党员轮流讲党课。要结合专题学习讨论,对党课内容、时间和方式等作出安排。党员领导干部要率先讲党课,要鼓励和指导普通党员联系实际讲党课。注重运用身边事例、现身说法,强化互动交流、答疑释惑,增强党课的吸引力和感染力。“七一”前后,后勤基建党支部要结合开展纪念建党95周年活动,集中安排一次党课。

3.每周组织一次党员学习会,集中学习与自学相结合。要明确自学要求,引导党员搞好自学。后勤基建支部定于每周五下午进行学习党章党规,深入开展抄写《党章》活动,集中学习以通读《党章》为主,自学以通篇抄写《党章》为主,每次学习后要有心得。

四、组织领导

“两学一做”,学是基础、做是关键。学习教育在支委会牵头领导下进行,党支部书记为第一责任人,支委会成员做好各自相关工作。

要把开展“两学一做”学习教育作为一项重大政治任务,尽好责、抓到位、见实效。后勤基建党支部在认真遵守民主集中制的基础上,合理制定学习教育计划。支部书记要承担起主体责任,不仅要管好干部,还要管好党员、带好队伍,层层传导压力,从严从实抓好学习教育。要加强宣传力度,针对党员多样化学习需求,充分利用共产党员网、“两学一做”学习教育网、手机QQ群、微信群等平台,及时学习并推送学习内容,引导党员利用网络自主学习、互动交流,扩大学习教育覆盖面。

                                                                

关闭窗口