首页 | 基建处概况 | 组织机构 | 规章制度 | 政策法规 | 校园建设 | 文档下载 | 招标信息 | 意见反馈 | 学校主页 

   
当前位置: 首页>>规章制度>>管理制度>>正文
 
榆林学院基建财务管理办法
2012-08-14 17:45  

为规范我院基本建设经济活动秩序,严格财经纪律,提高资金使用效率,根据《普通高等学校基本建设财务管理暂行办法》(陕教资

[2005]22号文件)及《建设工程价款结算暂行办法》(陕财建[2004]369号文件)的规定,结合我院实际情况,制定本办法:

第一条 学院基建财务管理工作由分管财务工作的院领导具体负责,学院对基建财务管理工作承担的责任是:贯彻国家有关法规,依法筹集、使用建设资金,审定学院基建投资计划、各基建工程的建设方案、建设标准和经费预算,检查、监督、考核基建财务管理工作,控制建设成本,减少资金损失和浪费,提高投资效益,接受教育厅资金管理处的统一管理和监督。

第二条资金管理处是学院基建财务管理的职能部门,对基建资金和基建财会实施业务管理,根据《国有建设单位会计制度》,负责制定学院基本建设财务管理实施细则。

第三条 学院基本建设财务计划是学院综合财务计划的组成部分,资金管理处应合理组织资金供应,配备熟悉基建财会工作、责任心强的会计人员,提供必需的工作条件,开设基本建设专用账户,按每个基建项目单独核算。认真核实年度投资计划是否与计划安排的工作量相适应,掌握工程进度情况,编制用款计划,保证基本建设工作的顺利进行。

第四条 资金管理处要认真组织学习《国有建设单位会计制度》和有关基本建设的方针、政策,加强经济核算:

1、从资金管理方面参与基建项目的可行性论证,按规定参加审核工程概算、施工图预算,分析基建投资预算的执行情况,会签相关经济合同,办理工程结算手续,努力降低工程造价。

2、正确运用财务监督手段,防止不合理支出,维护国家财务制度和财经纪律。

3、按财务制度规定作好基建过程中发生的基建收入的清理工作;对学院自行采购、库存、领用用于基建项目的设备、材料进行分类核算。

4、按照借款合同及时组织还本付息工作以及以学院自筹资金进行的基建财务管理工作。

5、按规定参与工程竣工验收,办理基建所形成的固定资产登记手续,妥善整理和保管基建财务档案。

第五条 资金管理处负责基建会计报表、年度财务决算和竣工财务决算的编制工作,通过编制会计报表,加强经济分析,检查分析各项经济技术指标和计划完成情况,对项目的投资效益进行分析和评价。

第六条学院后勤与基建管理处是学院基本建设项目管理的职能部门,对基建财务管理的责任是:

1、 编报项目建议书,会同有关部门进行可行性研究,提出项目投资估算,编报工程概算、预算和用款计划。

2、在建设的全过程以对工程质量和造价进行控制,对工程决算进行初审,按合同约定和审定的工程决算办理工程价款结算手续。

3、 对购建完成、验收合格、交付使用的工程申报办理固定资产登记手续。

第七条 学院审计部门是学院基建财务监督的职能部门,参与工程项目可行性研究,审核工程概预算,审核基建资金的来源;监督相关招投标活动,审核相关经济合同,参与工程阶段性验收和竣工验收;审核(包括委托中介机构审核)工程决算。

第八条 基建设计概算、施工图预算、设备购置合同、工程承包合同副本必须报资金管理处、审计处备案,作为工程价款结算的依据。工程项目可行性研究、招标、投标、签订合同必须有财务人员全程参加。无计划的项目不安排资金。

第九条 基本建设费用归口管理。固定资产的建筑安装项目归口后勤与基建管理处按教育厅及学院批准的基建计划管理。设备购置项目按学院批准的购置计划,归口国有资产管理处管理。按照会计制度规定,5万元以上的零星基建工程纳入基本建设项目管理,大型设备的购置列入设备购置费,不得列入教育事业费。

第十条 基建工程价款结算管理。工程结算要严格按照陕教资[2005]21号文件中财政部、建设部《建设工程价款结算暂行办法》办理。

1、工程合同价款:招标工程的合同价款依据招投标文件订立书面合同约定,任何人不得擅自改变。合同中对工程设计变更影响价款变更要有约定,被确认的工程变更价款作为合同价款,与工程进度款同期支付。

2、工程预付款:工程预付款的结算要按合同约定办理,凡没有签订合同或不具备施工条件的工程不得预付工程款。包工包料工程的预付款按合同约定拨付,即原则上预付比例不低于合同金额的10%,不高于合同金额的30%。

3、工程进度款:工程进度款依据核实的承包人完成的工作量报告及合同约定支付,竣工后清算,支付过预付款的要按约定与工程进度款同期结算抵扣。

4、工程质量保证金:工程质量保证金按工程价款金额的5%预留,待工程竣工验收一年后按合同约定结算。

5、实行政府采购和国库集中支付的基建项目,要根据政府采购和国库集中支付的有关规定结算支付。

第十一条 基建项目施工期间,不论工期长短,其结算价款不得超过承包工程合同价款的90%。施工单位结算工程价款时,必须附有后勤与基建管理处审核盖章的“工程价款结算单”和“已完工程量报表”。

第十二条 学院要合理确定建设标准,科学有效地进行造价控制。

1、基建工程建设方案要经过充分论证,严格按照建设程序进行。项目的可行性研究、投资估算和初步设计概算的误差不得大于10%,超过10%的,要对项目重新进行决策。

2、严禁随意扩大开支范围,提高建设标准;实行投资包干责任制的项目,根据竣工决算提取包干节余,经报省批准后,列入学院事业基金。

3、因工程变更,市场变化等因素引起工程造价突破建设项目预算的,后勤与基建管理处及时书面报告学院决策层。超预算数额较大的,学院在调整预算前,要组织相关部门进行核查。

4、基建收入的利息收入应按制度规定冲减待摊投资。

第十三条 学院在基建管理费中列支必要的基建业管理费用,其额度由学院根据实际情况,按基建项目核定。其列支程序为:经办人填列报销单,后勤与基建管理处负责人审核,主管院领导批准,再经主管财务院领导批示后,方可报销。

第十四条 基建项目竣工财务决算是正确核定投资额度,核定新增固定资产价值,反映竣工项目建设成果的文件,是办理竣工结算,固定资产移交的依据。建安工程竣工决算在建安工程按规定程序验收合格后进行,有甩尾工程的,其甩尾工程量超过该工程总量5%的,不得进行工程决算。

第十五条基建工程竣工财务决算包括竣工财务决算说明书和竣工财务决算报表两部分,由院后勤与基建管理处会同资金管理处落实专人,及时编制,随建安工程决算一并送社会中介机构审核。说明书包括工程项目概况、规模和概(预)算变动情况、投资构成、年度计划安排及资金分年到位情况,债权债务清偿、项目管理及决算中存在的问题和建议等。竣工决算表的格式、种类和编报要求,按财政厅及教育厅有关要求办理。

第十六条基建工程决算审核执行财政部《会计事务所从事基本建设预算、决算审核暂行办法》。

第十七条基建项目承包合同的签订必须严格按照《榆林学院财务管理办法》中经济合同管理的有关条款执行,由后勤与基建管理处牵头,会同资金管理处、审计处等相关部门共同签订。根据国家经济合同规范文本格式,明确合同责任双方的责权利及违约处罚,并加盖学院统一的由办公室掌管的榆林学院经济合同专用章,方可生效。否则,资金管理处不予承认。

第十八条学院要加强对基建财会人员的培训,保持基建财会工作的稳定性和连续性。基建财会人员在调动或离职前要按规定办理交接手续。

第十九条本管理办法由学院资金管理处负责解释。

第二十条本管理办法从发文之日起执行。

榆林学院

2006年3月22

关闭窗口