首页 | 基建处概况 | 组织机构 | 规章制度 | 政策法规 | 校园建设 | 文档下载 | 招标信息 | 意见反馈 | 学校主页 

   
当前位置: 首页>>规章制度>>管理制度>>正文
 
工程变更及工程签证(含维修工程)管理办法(暂行)
2012-10-16 10:00  

    榆林学院基建工程项目施工过程中的变更,将对工程本身造价、工期和学院的整体资金安排及使用管理带来很大的影响,为了充分保证学院利益及工程质量,进一步加强施工过程中工程变更的管理,规范工程签证,使该项工作规范化、制度化、程序化,特制定本办法。

    一、工程变更是基于工程原设计的变化,要加强对工程设计过程中的管理工作,学院在委托设计初期,要加强对工程设计方案可行性,科学性、合理性论证工作,向设计单位提供详尽的设计委托书。设计单位必须按照相关现行规范和学院的设计要求,依照设计合同设计出高质量的施工图图纸。施工图设计出来后由后勤与基建管理处组织有关部门和专家对施工图纸细致审核,从源头上控制工程变更数量,为工程顺利进行创造条件。

    二、工程项目在施工过程中,由于受种种因素的制约,实际上很难做到没有工程变更。工程变更分主动变更和被动变更。因学院、使用单位或用户、后勤与基建管理处主动提出的方案变更、用途变更、材料变更、装饰装修等较大的变更称主动变更。因施工图设计失误、各专业施工工艺工序矛盾调整、施工图设计与现场实际矛盾调整,安装管线的位移、材料规格替换、装饰材料及设备型号等变化引起的不可避免的变更称被动变更。

三、若主动变更有费用增减时,现场管理人员须同监理一并会同工程预算科人员参与核实,报有关科室负责人或主管处长审批,费用较大超过有关规定时必须上报主管院长、院长或学院办公会议,必要时召开专家讨证会。

    四、若被动变更涉及到费用增加时,由工程管理科提出工程变更报告,会同工程预算科做出变更后增加的费用,按照相关规定逐级汇报,批准后方可实施,并要求设计院按规定时间尽快做出相应的变更图纸。

    五、施工单位在施工中提出的合理化建议涉及到对设施图纸或组织设计的更改及对材料、设备的换用,须经建设单位、监理单位同意,未经同意擅自更改或换用时,施工单位承担由此发生的费用,并赔偿建设单位的损失,延误的工期不予顺延。

    六、主动变更或被动变更经相关程序批准后的工程变更报告和会议纪要作为工程结算和工程审计的依据。

    七、工程变更一旦经有关部门批准后要求施工单位尽快实施。在变更未被确定施工单位无法施工时,要求施工现场监理和甲方驻工地代表记录好停工的范围、部位、时间以及停工后给施工单位造成的相应损失报有关科室、处领导、院领导审批。

    八、工程变更牵扯因素较大,影响甚大,为此各部门要切实负起责任,相关手续积极办理,不得拖延。

    九、监理单位对工程变更的具体落实负责,工程项目负责人对工程变更的具体协调负责,相关科室的科室负责人对工程变更的实施负责,主管工程的处长对工程变更的整个过程起监督和指导作用并对工程变更的正常运转负责。

    十、工程签证是指基于图纸设计以外和施工单位投标预算未含进去的施工事实记录和核定。

    十一、工程签证内容中心须明确签证的原因、位置、尺寸、材料、人工等,工程签证坚持实事求实的原因,不夸大不缩小。签证与施工日志的记录必须相符。

    十二、工程签证是工程结算的依据,工程签证要及时。

    十三、施工单位、监理、甲方驻工地代表要实事求是,详细记录好工程签证内容,并报工程管理科审核,符合相关程序经批准后,以处领导审批意见和加盖后勤与基建管理处公章作为最终的审核依据。

    十四、发生工程变更或现场签证时,根据发生时间先后编号填报处制统一表格(工程变更签证表)。

    1、主动变更在50000元以下时,经现场几方签字认可工程量、预算科提出初步概算,管理科拿出初步意见,处领导批准或处务会确认并加盖后勤与基建管理处公章后方可实施。

    2、主动变更在50000元—100000元时,由基建处提出初步的书面意见,报主管院长批准或招标领导小组确认后,处领导签字并加盖后勤与基建管理处公章方可实施。

    3、主动变更在100000元以上时由基建处提出书面意见,报主管院长批准后在报校长办公会研究后实施。特大变更上党委会议研究。

    4、主动变更涉及到工程本身的质量、安全和观感差异较大时须报设计院并要求出具相应的文字性变更。

关闭窗口